您目前的位置: 首页» 新闻动态

英国萨里大学肖培教授来访学术交流

实验室邀请英国萨里大学的肖培教授来访学术交流

  2月19日上午,分数域信号与系统北京市重点实验室、多维度信号与信息处理北京理大学国际联合实验室邀请了英国萨里大学的肖培教授(Prof. Pei Xiao)来我校访问交流,并给信息与电子学院师生带来题为《Overview of Research Activities at 5G Innovation Centre》的学术报告。肖教授重点介绍了萨里大学目前在通信5G方向最新的研究进展,包括了网络数据传输、移动边缘计算、5G物理层、5G核心网络层、无线通信与机器学习、信道测量等。尤其重点介绍5G移动通信中一系列核心关键技术,特别详细讲解5G移动通信中的物理层空口技术,未来无线通信中的物理层新波形的设计原理及性能分析。

  讨论阶段,同学和老师们积极提问,与肖教授热烈讨论和交流学习。通过此次学术报告,同学们了解了5G通信及未来移动通信中的一些核心技术,包括毫米波通信的波束成形、多小区协作、D2D通信、小区部署等,并且在一定程度上了解面向未来5G通信的热点科研方向和重大挑战,从多方面认知工业界对于5G通信的研发现状和未来重大需求。

  肖培教授(Prof. Pei Xiao)现为英国萨里大学5G移动通信创新中心(5GIC)研发主任,IEEE高级会员。肖教授的主要研究领域包括信号处理、无线通信中的新波形设计、物理层网络切片、资源管理、毫米波通信等,已发表论文200余篇,包括100余篇国际顶级期刊论文,此外,已或授权英国、美国专利20余项。肖教授已在无线通信以及信号处理领域取得了一系列创新性的研究成果,曾开发出可扩展频分复用(SFDM)的新波形、提出了一种结合多用户检测和采用联合稀疏图的信道解码技术的新方案及物理层网络切片解决方案,其中SFDM被5GIC标准化组织认定为5G的四大创新之一,多项技术已成为5G新空中接口的备选技术。

 

 

      上图为肖培教授与信息学院两位年轻老师李永哲(左)和李伟(右)合影