您目前的位置: 首页» 新闻动态

分数域信号与系统北京市重点实验室学术委员会2019年度会议召开

 

 

  2020年10月24日,分数域信号与系统北京市重点实验室在北京理工大学召开了第二届学术委员会第二次会议。会议开始之前,由信息与电子学院崔嵬副院长主持介绍了与会专家,科研院柏利副院长给委员们进行致辞,衷心地感谢各位专家长期以来对分数域信号与系统北京市重点实验室的支持和指导。随后,学术委员会主任樊邦奎院士主持了第二届学术委员会第二次会议,学术委员王盾研究员、冯志勇教授、任勇教授、苏中教授、宋志群研究员、张兵研究员、张庆君研究员、陶然教授出席了会议。科研院主管领导和重点实验室学术带头人及学术骨干也参加了会议。

  陶然教授代表重点实验室做了工作报告,简要回顾了实验室2019年在队伍建设、科研学术、人才培养、条件建设、对外交流等方面的主要工作和取得的成绩,同时提出了2020年实验室的工作计划与目标,希望实验室今后在各项工作中取得更大的成绩,更好的为北京市信息化建设服务。

  随后,王盾研究员围绕主题《北斗精密单点定位服务信号播发技术》开展学术报告,详细介绍了单点定位服务技术在北斗通信中的原理与应用。陶然教授则围绕主题《被动合成孔径高精度辐射源定位与识别技术及其应用》,开展进一步学术报告,介绍了实验室在被动合成孔径高精度辐射源定位与识别方面取得的技术突破与应用效果。

  委员们对实验室所取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出实验室应该更加紧密结合北京市经济发展需求乃至国家重大需要,开展更具实用价值和学术前沿的问题研究。委员们建议实验室应该进一步凝练研究方向,充分体现北理工国防技术特色和分数域信号处理等方面的研究优势。